SAISON 5 en septembre 2024 !
Nous dessinons chaque année une nouvelle collection et accueillons dans notre atelier tout un chacun à venir tester nos design dans un contexte convivial, en présence des designers de la collection et offrir une expérience unique de gastronomie augmentée.
CONCEPT
Designer’s Table est un projet de recherche en design des arts de la table proposé par Studio Raphaël Lutz, bureau de design qui a signé le plat de l’équipe Suisse des Bocuse d’Or 2017, et HyperAktiv.li, laboratoire d’innovation situé à Ecublens.
VISION
Nous sommes partis du constat que le monde de la gastronomie, riche de son immense créativité, avec ses chefs, ses recettes et ses déclinaisons de techniques pouvaient encore être sublimés grâce au design.
Forts de cette idée, nous avons, depuis 2017, commencé à étudier les façons de dépasser les limites actuelles de la créativité autour de l’acte de manger et nous avons posé le concept : "gastronomie augmentée".
MISSION
Répondre à l’évolution des habitudes alimentaires et prospecter sur les futurs modes d’alimentation en testant des concepts pointus sur un panel inclusif d'hôtes.
Créer une ambiance conviviale au sein même de l’espace de conception avec la présence des designers.
Proposer de nouveaux modes d'alimentation avec notre concept de gastronomie augmentée.
VALEURS
Nous plaçons nos convives au centre du repas et créons un espace de dialogue pour leur partager notre créativité avec nos nouvelles propositions. Cette inclusion du design dans le repas est l’élément majeur de l’expérience et amène toute la sensibilité du design et l’intuition du designer à la table.
Nous sommes convaincus que les échanges directs avec nos convives ramènent le designer là où il doit se trouver : à l'écoute de ses utilisateurs finaux.
INNOVATION
Grâce à nos recherches, nous pouvons proposer de nouvelles alternatives et offrir une expérience hors-norme et totale.
Nous explorons des nouvelles gestuelles, des nouvelles coutumes et expérimentons le tout avec nos convives. Nous créons de nouveaux dialogues entre un humain, son repas et les objets qui lui permettent de s'alimenter. Nous sommes totalement inclusifs dans ce projet et nous adressons à tout un chacun.
EXPÉRIENCE
Nous produisons des concepts incluant des nouvelles gestuelles pour offrir une expérience qui va au-delà des sens et nous mène vers une évolution des arts de la table.
Nous suivons l’évolution des habitudes alimentaires et prospectons des nouveaux modes d’alimentation. Nous augmentons l’expérience du repas par le design.
ARTISANAT LOCAL
Nous arrivons à sortir des prototypes dans des temps records grâce à la présence, dans notre région, d’artisans spécialisés talentueux. Cette agilité nous permet d’offrir un cercle de fonctionnement vertueux avec un réel impact sur les spécificités suisses.
Nous croyons fermement que les concepts locaux peuvent avoir un impact global plus fort.
COLLABORATIONS
Il est impératif de fonctionner avec tous les acteurs de la gastronomie et d'ouvrir le champ des possibles à toutes les personnes désireuses d'innover dans le domaine de l'alimentation. Qu'il s'agisse de jeunes start-ups food ou de grands groupes alimentaires sans oublier les PME, les restaurateurs et les petits producteurs, notre impact touche tous les acteurs.
- 4 saisons
- 78 dîners
- 1456 convives
- 16 artisans
- 20 objets dessinés
- 6158 plats
- 1600 bouteilles de vins
- 12 reports dûs au Covid